МКОУ СОШ № 21
Тульская область, Узловский район, поселок Брусянский, улица Пугачёва, дом 53
  • Моя педагогическая династия. Учитель английского языка Кузьмина Юлия Владимировна

МКОУ СОШ №21
    2023 год в Российской Федерации объявлен годом педагога и наставника. В связи с этим я хотела бы рассказать вам свою историю о нашей «педагогической династии». В нашей семье, где из поколения в поколение преобладали технические профессии и специальности, посвятить свою жизнь педагогике и обучению детей решились только два человека.
    11 апреля вторник
    Моя педагогическая династия. Учитель английского языка Кузьмина Юлия Владимировна.
    #ПедагогическиеДинастииРоссии
    2023 год в Российской Федерации объявлен годом педагога и наставника. В связи с этим я хотела бы рассказать вам свою историю о нашей «педагогической династии». В нашей семье, где из поколения в поколение преобладали технические профессии и специальности, посвятить свою жизнь педагогике и обучению детей решились только два человека. Начало этому положила моя тетя по маминой линии, замечательный учитель русского языка и литературы, талантливый педагог и просто добрый и отзывчивый человек — Козлова ( в девичестве Ерохина) Валентина Павловна. Валентина Павловна родилась в трудное для нашей страны время — 1941 год..В 1959 году, окончив школу, Валентина Павловна решила посвятить себя педагогической и воспитательной работе — и, шаг за шагом, стала осваиваться в этой профессии. Первым таким шагом стала практика в детском саду №4, расположенном в поселке Подлесный Тульской области. Детям Валентина Павловна посвятила себя полностью, и вскоре обыкновенная практика вылилась в полноценную работу — в детском саду №9 на поселке Брусянский (Узловский район, Тульская область), которая продлилась с 1964 по 1970 год. В 1969 году Валентина Павловна заочно окончила Тульский педагогический институт. И вот, получив высшее образование, Валентина Павловна устроилась у себя на поселке Брусянский в школу № 15 учителем русского языка и литературы, где проработала следующие восемь лет вплоть до 1977 года и даже получила собственное жилье. Ее сын, Козлов Сергей Иванович, часто вспоминает, как его мама каждый вечер приносила домой кипы тетрадей и проверяла их до глубокой ночи...Пока Валентина Павловна работала учителем, она учила русскому языку своего младшего брата, Ерохина Владимира Паловича, свою двоюродную сестру — Воеводину Ольгу Григорьевну. Ее любовь к детям и книгам была всепоглощающей и в каждом ее слове и жесте чувствовалось, что она — учитель.
    Обучаясь в старших классах в МКОУ СОШ № 21 (поселок Брусянский), я никогда не думала о том, что стану учителем. Я собиралась идти по стопам старшего брата и поступать в железнодорожный техникум, но, когда мама пришла забирать в 9 классе мои документы, Марочкина Анна Георгиевна, в тот момент (2006 год) она была директором школы, сказала ей: «Ольга Григорьевна, какой же из нее железнодорожник? Она же педагог». Это стало переломным моментом, я осталась в 10 классе и решила поступать в педагогический университет на преподавателя истории и обществознания. В 2007 году, учась в 11 классе, я начала посещать курсы по подготовке к ЕГЭ в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого. Особенно мне понравился курс обществознания, который нам преподавал проректор по учебной работе Константин Андреевич Подрезов (ныне ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого). К сожалению, мне не хватило несколько баллов для поступления на исторический факультет и я поступила на факультет социальных и педагогических наук (ныне ФсиГН) на специальность «организация работы с молодежью (правовая защита молодежи)». Мне очень понравилось там учится и я не пожалела, что поступила именно на этот факультет. На третем курсе (2011 год) у нас началась производственная практика, которую я проходила в летнем лагере «Березки» (Домодедово, Московская область) в качестве вожатой 5ого отряда, проработав 3 смены с самыми маленькими (с 6 до 8 лет) детьми, я поняла, что у меня получается работать с детьми и это было здорово. В 2012 году в летнее время я снова отправилась работать в лагерь в Софрино, Московская область, проработала 2 смены в качестве вожатой и третью смену в качестве художественного руководителя. Несмотря на то, что у меня неплохо получалось работать с детьми, я решила попробовать свои силы в правоохранительной деятельности. Это решение пришло почти сразу, на первом курсе в университете, так как у нас были такие предметы как «правоведение», «правовые основы работы с молодежью», но больше всего мне понравилась такая дисциплина как «Уголовное право». В связи с этим, окончив в 2013 году педагогический университет ( и дополнительно курсы английского языка), я поступила в Российскую правовую академию МинЮста РФ (в настоящее время — Всероссийский государственный университет юстиции РПА Минюста России) на специальность «уголовное право». Замечательные преподаватели только укрепили мою уверенность в том, что я хочу работать в правовой сфере и педагогика в тот момент отошла на второй план, но ненадолго, в 2015 году я устроилась работать в МБОУ СОШ № 1 учителем английского языка, благодаря дополнительным курсам, которые я посещала в ТГПУ им.Л.Н. Толстого. Работая в школе и учась на заочном отделении РПА, я не бросала попытки устроится в полицию, в суд и т. д. Но потом я поняла, что все-таки педагогика это то, чем я буду заниматься (по крайней мере) в ближайшем будущем. В 2016 году, окончив правовую академию, я продолжила работать в школе и в этом же году начала проходить курсы переподготовки в Институте повышения квалификации и переподготовки педагогических работников Тульской области, чтобы получить диплом «учителя английского языка». В 2018 году, получив диплом (третий) о высшем образовании, я перешла работать в МКОУ СОШ 21 (пос. Брусянский, Узловский район). Этот выбор был сделан не только с легкой руки знакомых сотрудников школы и доброжелательного директора, но и потому, что с 5 по 11 класс я училась именно в этой школе. И вот здесь, в этих милых сердцу и родных стенах, уже пять лет я работаю преподавателем английского языка. Это так замечательно, когда те, кто был твоим учителем, стал твоим коллегой и всегда готов прийти на помощь и дать совет. Несмотря на то, что я уже 8 лет работаю учителем, мой интерес к правоохранительной деятельности не угас, я читаю книги по этому направлению, смотрю документальные фильмы этой тематики и с благодарностью вспоминаю замечательных преподавателей, которые привили мне любовь к праву. С некоторыми из них удается сталкиваться уже в рамках работы в школе, когда они приезжают с правовыми лекциями или с профориентационным визитом.
    Хочется выразить благодарность моему талантливому племяннику, молодому писателю из города Тула - Козлову Егору Сергеевичу, за предоставленные факты из биографии моей тети и архивные фото.
    Фотографии