МКОУ СОШ № 21
Тульская область, Узловский район, поселок Брусянский, улица Пугачёва, дом 53
  • «Имя в летописи школы». 2023 год - год педагога и наставника

В рамках года педагога и наставника, я — Мальцева Тамара Ивановна, учитель Технологии МКОУ СОШ 21 и руководитель школьного военно-исторического музея им. 239 Стрелковой Краснознаменной дивизии, хочу рассказать вам о педагогической династии моей семьи.
    05 мая пятница, 12:00
    «Имя в летописи школы». 2023 год - год педагога и наставника.
    Основоположником династии стала Мальцева Евдокия Григорьевна, моя свекровь. Евдокия Григорьевна родилась в 1914 году в Сибири. Она росла в большой и любящей семье с мамой, папой и 8 братьями. С братьями у Евдокии были очень теплые отношения, один из них поступил в Ленинградское Артиллерийское училище и предложил Евдокии (Дусеньке) переехать к нему, что она и сделала в 1936 году и поступила в КГПИ на факультет учителей географии, который окончила в предвоенном 1940 году. Этот же брат в судьбе Евдокии сыграл еще одну важную роль — познакомил сестру со своим другом и однокурсником, который в дальнейшем стал ее мужем. Евдокия стала женой военного и следовала за ним, как верная и любящая жена офицера. В 1943 году они с мужем и сыном отправились в Сибирь. Эта поездка в Сибирь едва не стоила жизни Евдокии и ее семье, состав , в котором передвигалась семья попал под бомбежку. В Сибири и началась ее педагогическая карьера в качестве учителя географии. В 1943 году в семье Евдокии родилась дочь, а в 1945 году — сын, Юрий Алексеевич Мальцев, который и продолжил педагогическую династию. В 1960-х годах семья Мальцевых переезжает в Узловский район, поселок Брусянский. Здесь Евдокия Григорьевна работает в качестве воспитателя детского сада. Евдокия Григорьевна была любящей и заботливой матерью, она смогла привить своему младшему сыну, Юрию, интерес к профессии педагога. Юрий Мальцев в период с 1963 по 1967 год учился в ТГПИ им. Л.Н. Толстого на историко-филологическом факультете и получил специальность «учитель истории и обществоведения». Свой первый педагогический опыт Юрий Алексеевич получил в 70-е годы в школе поселка Партизан. Знакомство с мужем состоялось в 1970-х годах, в школе поселка Партизан, где Юрий Алексеевич работал учителем истории и был назначен классным руководителем 9 класса, где я училась. Мы восхищались его интересными уроками. Также Юрий Алексеевич постоянно привлекал нас к участию в экскурсиях, прививал нам любовь к истории и культуре, но при этом был строг и требователен. Вот так и возникло между мной и нежное чувство, которое переросло в крепкий союз длиною в жизнь. Кроме любви к истории и своему Отчеству, от моего мужа мне передалась любовь и интерес к профессии — учитель.
    После школы я поступила в Тульский педагогический институт им.Л.Н.Толстого После успешного окончания института в 1979 году стала работать в школе № 14 по 1981 год , затем в школе № 15, уже на посёлке Брусянском. С 1982 года и по настоящее время работаю учителем технологии в МКОУ СОШ № 21. За свой педагогический стаж, 43 года, я успела поработать воспитателем в группе продленного дня (7лет), мастером производственного обучения в цехе, созданным заводом технических кожаных изделий и учителем технологии.
    В 1983 году мой муж, Юрий Алексеевич становится директором Шаховской школы. По его инициативе в школе был создан краеведческий музей, который не только используют педагоги в обучении и воспитании детей, но и приносит радость жителям села. В 2008 году школа стала обладателем Президентского гранта и внесена в список лучших школ России.
    Более 33 лет руководил школой Мальцев Юрий Алексеевич. За эти годы он проявил своё мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в сплочённую команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.
    С 2007 года школа становится базовой площадкой лаборатории «Сельская школа» института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области по внедрению социально – педагогического проекта «Школа русской провинции»
    За свой многолетний труд Юрий Алексеевич награждён значком «Отличник народного образования», многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Сейчас мой муж находится на заслуженном отдыхе, но не прошло и дня, чтобы он не вспомнил о своей школе, нынешний директор которой и другие сотрудники очень часто звонят и советуются по различным вопросам управления образовательным учреждением, да и просто поговорить.
    Вот уже много лет помимо своей основной деятельности в качестве учителя технологии, я, Мальцева Тамара Ивановна, являюсь руководителем школьного музея. В нашей школе их два: Музей Боевой славы и краеведческий музей.
    Первым шагом к созданию музея послужила организация поискового отряда учащихся «Штаб юные разведчики» в 1963 году (под руководством учителя-фронтовика Энгельмана Якова Львовича) по установлению имен защитников узловской земли в 1941 году, боевого пути 239-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Эта работа привела к созданию школьного музея дивизии (1968 год), присвоению имени 239-й Краснознамённой стрелковой дивизии пионерской дружине школы. В 2022-2023 учебном году я была удостоена награды — значком «Почетный работник в сфере образования Российской Федерации». Мы с мужем счастливая пара, мы воспитали двух замечательных детей и шесть внуков — вот эта самая важная награда в нашей жизни.
    Наша дочь, Русакова (Мальцева) Ирина Юрьевна также стала продолжателем семейных традиций и 10 лет отработала в МКОУ СОШ № 21 в качестве старшей пионерской вожатой и успешно работала в детском школьном движении «Республика СМИД», руководила школьным военным музеем, но судьба распорядилась иначе и Ирина Юрьевна выбрала профессию, не связанную с педагогикой.
    Общий педагогический стаж нашей династии составляет более 120 лет… За это время мы воспитали и обучили ни одно поколение детей, и считаем, что наша совместная детальность является весомым вкладом в образование Узловского района.

#ПедагогическиеДинастииРоссии
    #ГодПедагогаНаставника