МКОУ СОШ № 21
Тульская область, Узловский район, поселок Брусянский, улица Пугачёва, дом 53
  • «Имя в летописи школы». 2023 год - год педагога и наставника

МАЛЬЦЕВА ТАМАРА ИВАНОВНА- работает учителем более 45 лет, по специальности учитель физики и технологии. Родилась Тамара Ивановна 5 января 1953 года в деревне Чулково, Скопинского района, Рязанской области. В 1958 году переехала с семьёй в Тульскую область, город Узловая.
    28 апреля пятница, 12:00
    «Имя в летописи школы». 2023 год - год педагога и наставника.
    После школы поступила в Тульский педагогический институт им.Л.Н.Толстого После успешного окончания института в 1979 году стала работать в школе № 14 по 1981 год , затем в школе № 15, уже на посёлке Брусянском. С 1982 года и по настоящее время работает в МКОУ СОШ № 21.
    Вот уже много лет Тамара Ивановна руководит школьными музеями. В нашей школе их два: Музей Боевой славы и краеведческий музей.
    Первым шагом к созданию музея послужила организация поискового отряда учащихся «Штаб юные разведчики» в 1963 году (под руководством учителя-фронтовика Энгельмана Якова Львовича) по установлению имен защитников узловской земли в 1941 году, боевого пути 239-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Эта работа привела к созданию школьного музея дивизии (1968 год), присвоению имени 239-й Краснознамённой стрелковой дивизии пионерской дружине школы.
    Как говорит сама Мальцева Т.И. «Я, как руководитель школьного музея, понимаю – необходимо искать новые приёмы и придумывать инновационные проекты для привлечения молодой аудитории в школьный музей. Поколение Z традиционные экспозиции не вдохновляют — об этом говорят различные исследования, констатирующие спад интереса школьников к академическим музеям»
    В стенах музея ежегодно проходит более 30 обзорных и тематических экскурсий, встреч с ветеранами войны и труда для учащихся школы, воспитанников детского сада п. Брусянский, ветеранов войны, жителей поселка и учащихся других образовательных учреждений Узловского района.
    Мальцева Тамара Ивановна награждена Почетной грамотой Министерства Образования РФ № 129/22-17, 2001 год.
    Имеет награды как руководитель музея: Почётная медаль «Ветеран Тульской организации общества «Знание» России». Из постановления правления: «Руководителя школьного военно-исторического музея имени 239 Краснознамённой стрелковой дивизии муниципального казённого общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 21 Мальцеву Тамару Ивановну за большую поисково - исследовательскую и историко-краеведческую работу и нравственно – патриотическое воспитание населения Узловского района наградить почётной медалью «Ветеран Тульской организации общества «Знание» России». Подпись: Первый вице-президент Тульской организации общества «Знание» России, заслуженный работник культуры Российской Федерации Н.Г. Шеин. От 11 апреля 2016 года, Тула (2016 год).
    Дипломом III степени награждён военно-исторический музей имени Краснознамённой стрелковой дивизии МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 21» Узловского района Тульской области, победитель областного конкурса на лучшую презентацию музея образовательной организации Тульской области в номинации «Музей боевой славы». Подпись: министр образования Тульской области О.А.Осташко. Приказ № 991 от 17 мая 2016 года.

#ГодПедагогаНаставника
    #ГодПедагогаНаставника71